专家答疑
提问:   提问时间:2011-04-18 16:37:58

小学入学、转学、升学的政策规定等信息


解答:   解答时间:2011-04-18 16:37:58 提问状态:已解决

一、入学

  1、 小学实行秋季招生、入学。
  2、 全省接受义务教育的起始年龄为六周岁。小学不得招收不足年龄的儿童入学。
  残疾儿童入学年龄可以适当放宽。普通学校随班就读、普通学校附设特殊教育班和特殊教育学校招生的起始年龄由市级教育行政部门确定。
  3、小学新生实行免试入学,公办学校实行免试就近入学。
  新生分班要均衡,任何学校不得以任何名义分快慢班、实验班等。
  4、 农村公办小学新生入学。由镇政府或委托中心小学,根据当地适龄儿童名单,在新学年开始前十五天,向适龄儿童父母或其他监护人发《义务教育入学通知书》,监护人持入学通知书按通知时间带适龄子女到指定学校报到。
  5、 城市公办小学新生入学。适龄儿童监护人根据当地教育主管部门确定的学校施教范围,在学校公布的报名时间内到学校报名,报名时需出具监护人及适龄子女在本施教区的户籍、居住情况(房产证)等有关证明。
  适龄儿童与监护人不在同一户籍、户籍与常住地址(房产证)不符的,由教育主管部门根据实际情况统筹安排学校就读。符合下列条件之一的,适龄儿童随法定监护人的户籍与常住地址就读:⒈监护人中有现役军人(含武警);⒉监护人中有公派出国工作的专家、技术人员;⒊单亲、离异、户口两地家庭、孤儿等。
  政府或委托学校在新学年开始十五天前向监护人发入学通知书,监护人带子女持入学通知书按通知时间到指定学校报到。
  进城务工农民子女,按规定在流入地接受义务教育的,家长向暂住地教育行政部门提出申请,凭相关手续由教育行政部门安排学校就读,给予学籍,省内生源要通知学生户籍所在地教育主管部门备案。
  民办学校跨区县录取小学新生的,由学校在新学年9月15日前向学生户籍所在地区县教育行政部门发出来源于该区县的学生名单。学生户籍所在地教育行政部门收到名单即予备案。

 

    二、转学

  1、 学生全家户籍及家庭住址跨省、市、区县迁移或在本区县内跨镇迁移,可准予在公办学校之间转学。
  2、转学手续:监护人持户籍迁移证明(和监护人调动工作证明)到迁入地教育主管部门和转入学校办理同意接收证明(跨省转学除外);向转出学校提出书面转学申请,同时需附转入地同意接收证明、户籍迁移证明及复印件。学校审核、教育主管部门批准后,学校或教育主管部门出具转学证明,并拷贝学生电子档案交学生带到转入学校。转学申请和附件与转学证明存根一并存档;学生持转学证明到转入学校办理转入手续。办理转出转入手续均需出示户籍迁移证明(和监护人调动工作证明)原件。
  3、转学不得变更就读年级。
  4、 民办学校的学生,不得转学至非户籍所在地公办学校。中途转入户籍所在地公办学校的,由监护人提出书面申请,教育主管部门审核后统筹安排,并由学校提供同意转入证明。
  5、 转入学校办理转入手续须接收转学证明和学生电子档案。跨省转学的要及时发送和收取学生纸质《学生登记表》。转入我省的,学校要及时将学生信息输入计算机。
  6、 转学一律不得进行入学考试。休学期间转学的学生,休学期满转入学校方可准予复学。

    三、升学

  1、 小学毕业班的所有学生,不论是否达到毕业程度均升入初中。
  2、 民办学校小学毕业生,可以升入户籍所在地学区公办初中,也可以到户籍所在地或非户籍所在地的民办学校初中就读,不能升入非户籍所在地学区的公办初中。
  民办学校小学毕业生要升入公办初中的,需向户籍所在地教育主管部门提出书面申请,由教育主管部门统筹安排进入初中。跨区县就读民办学校的小学毕业生,要先将学籍转移到户籍所在地的教育主管部门。
  3、民办初中招生必须严格执行“按时、按计划、不择优”的原则。民办初中招生必须在国家、省、市、区有关招生政策和管理规定的范围内进行。民办初中要严格按下达的招生计划招生。招生时须到区教育局先办理审批手续,然后发放录取通知书,超计划招生的学籍不予办理。民办初中招生工作应于7月底前全部完成,逾期不得再发放录取通知书。民办初中不得以考试的方式择优选择新生。原则上由学校在区下达计划内自主招生,学生报名人数未超过招生计划数的,则全额录取;学生报名数超出招生计划数的,可实行电脑派位等办法进行录取。民办初中要严格收费管理,规范收费行为,招生简章及具体实施方案须于6月底前经局普教科审批后方可实施。
  4、确保流动人口子女在流入地接受九年义务教育。凡外省、市、县(市、区)在盐都投资、经商、务工人员的子女在入学方面享受本地适龄儿童、少年入学的同等待遇,不得有任何歧视。

名校资源
     
    友情链接