专家答疑
提问:   提问时间:2011-04-18 16:38:36

初中入学、转学、升学的政策规定等信息

解答:   解答时间:2011-04-18 16:38:36 提问状态:已解决

一、入学

1、初中实行秋季招生、入学。

2、 初中新生实行免试入学,公办学校实行免试就近入学。

3、 公办初中新生入学。在农村,镇中心小学每年七月,在镇政府分管领导的主持下,将全镇小学毕业年级学生名册、毕业生的电子档案交镇中心初中,并填写交接表。中心初中根据接收的学生名册在七月底前给所有新生发放入学通知书。学生持入学通知书在规定时间到指定学校报到。
  在城市,由区县教育主管部门在每年七月底前,将本辖区范围内小学毕业生,根据户籍和住房分布情况按初中的施教区分配给各初中学校,各初中学校根据接收的新生名册发放入学通知书。学生持入学通知书在规定时间到指定学校报到。

4、新生分班要均衡,任何学校不得以任何名义分快慢班、实验班等。

5、民办学校(含公办民营学校)招收初中新生,纳入当地就近入学招生计划的按照上述办法与公办学校统一进行;未纳入就近入学招生计划的,由学校按教育行政部门审批同意的招生办法在规定的时间、地域范围招生,新生名单报驻地教育主管部门审批后向新生发放入学通知书。
  民办学校招收新生的时间,由当地教育行政部门与公办学校招生统筹安排。中途招收学生按转学办理。

二、转学

1、 学生全家户籍及家庭住址跨省、市、区县迁移或在本区县内跨镇迁移,可准予在公办学校之间转学。

2、转学手续:监护人持户籍迁移证明(和监护人调动工作证明)到迁入地教育主管部门和转入学校办理同意接收证明(跨省转学除外);向转出学校提出书面转学申请,同时需附转入地同意接收证明、户籍迁移证明及复印件。学校审核、教育主管部门批准后,学校或教育主管部门出具转学证明,并拷贝学生电子档案交学生带到转入学校。转学申请和附件与转学证明存根一并存档;学生持转学证明到转入学校办理转入手续。办理转出转入手续均需出示户籍迁移证明(和监护人调动工作证明)原件。

3、转学不得变更就读年级。

4、 民办学校的学生,不得转学至非户籍所在地公办学校。中途转入户籍所在地公办学校的,由监护人提出书面申请,教育主管部门审核后统筹安排,并由学校提供同意转入证明。

5、 转入学校办理转入手续须接收转学证明和学生电子档案。跨省转学的要及时发送和收取学生纸质《学生登记表》。转入我省的,学校要及时将学生信息输入计算机。

6、 转学一律不得进行入学考试。休学期间转学的学生,休学期满转入学校方可准予复学。

三、升学

1、 学习成绩优秀的学生,由监护人提出书面申请,经学校审核、批准可以跳级。跳过年级视为受完相应年限的义务教育。学生跳级由学校在学生电子档案中进行学籍变动,并上传教育主管部门。

2、初中毕业生参加中考升入高一级学校。高一级学校根据学生的综合素质、文化成绩择优录取。

3、民办学校初中毕业生除直升本校高中的外,应回户籍所在地参加升学考试。提交申请和办理学籍转移手续应在毕业学年的四月底前完成(学生可在民办学校读到毕业)。

名校资源