名师在线
提问:   提问时间:2011-04-19 08:49:12

再现平实课堂 体验低耗高效


解答:   解答时间:2011-04-19 08:49:12 提问状态:已解决

——听柏德华主任的《方程》教学有感
 

方程》是五年级数学下册第一单元的第一课时,属于概念学范畴,是一节让数学老师觉得费神的概念课。本课时的教学重难点是理解“等式和方程概念、等式与方程的关系”等。在多媒体教学盛行的今天,很多老师会选择用课件来协助完成学生对这堂课教学重、难点的理解,依赖于课件等多媒体现代化教学手段,感到不用课件似乎不知该如何处理教学内容了。2月17日下午,区教育局教育学会柏主任为我校数学老师展示了一堂平实数学课。柏主任用一个英语单词、一支粉笔、一架天平以及自身丰富的肢体语言,让这节课堂熠熠生辉,使所有听课老师感受到了怎样才是“低耗高效”的平实课堂。
一、一个单词引概念。
课上,教者让学生回忆“方程”的英文单词怎么说?通过课前的预习,学生很快说出了“equation”。接着,教师介绍这个单词的含义,并一一板书:1、方程,等式;2、相等,均衡;3、同等看待。
教者引导学生逐一对每一个含义进行分析。第一层含义:方程、等式。要求学生说出一些等式。如:1+1=2,2=1+1,36-6=30等等,根据学生说出的算式,了解等式的意义,即算式左右两边相等的式子就叫等式。第二层含义:相等,均衡。通过第一层含义的学习,学生已经初步了解到等式的意义。在这一过程中,教师继续让学生列举一些学过的等式,并提出新的要求,等于号左右两边都是算式。2×3=2+4,4+5=3+6……通过众多的举例,让学生从简单的算式和结果的相等,演变到不同算式之间的相等,迅速将等式的广度增加了若干倍。第三层含义:同等看待。即将等式的意义再次升华,等式左右两端相等的量可以同等看待。
通过一个英语单词含义的理解,教者帮助学生学习数学概念,突破了常规教学思路,让数学概念英语化、语文化,整个分析过程简单、明晰。通过大量举例,学生的验证、归纳等深层次思维介入到概念中去,学生的思维也由简单的字面了解上升到数学思维层面,等式、方程的概念就自然而然的熟记在心里了。
二、一支粉笔出概念。
粉笔的使用对于教师来说是最普通的事情了。可是,在平时的常态课上,我们老师的粉笔用得“滥”,写得“乱”。我们总是信手拈来,想到什么就写什么,写了擦,擦了写,毫无条理可言,更不用说板书的重要意义了。
教者在本节课的一开始,就别出心裁的写了一个英文单词“equation”,从英语单词出发,道出方程概念,大大吸引了学生的眼球,激发学生的学习兴趣,使数学问题英语化、语文化、简单化,使概念问题来得更加通俗易懂。
在教学方程与等式概念区别这一环节时,教者简单的一横一竖就把所举等式划分为四块,让同类等式呈现在一起,方便学生直接比较总结各类式子的特征。一支粉笔简简单单,却让学生从简单中见深意。
三、一架天平演概念。
在学习概念过程中,教者借用一架天平贯穿在整节课堂,激发学生对已经积累的关于等式的感性经验,以具体的实例引导学生通过自主的探索活动,初步理解等式的特征。
教学时,教者把天平的左右盘比作等式的二端,随着左右物品质量的变化,天平的平衡就会发生变化。充分利用天平引导学生感受数量的相等和不相等,列出不同的式子,再通过观察、比较和交流等活动,引导学生主动发现方程的特点,并用语言表达出它们的含义。
在天平演示过程中,教者还运用了几个未知质量的砝码穿插在演示过程中,让学生在感知数字等式的同时,不经意间写出了含有未知数的等式,并通过讨论体会到方程也是等式,是一种特殊的等式。
四、肢体语言做概念。
课堂中丰富的肢体语言是最廉价而又最有效的教学手段,当学生无法用语言很好地表达时,适时的做些动作可以让大家心领神会,起到意想不到的课堂效果。
教者在课前与学生的交流中,组织师生互相交流,用自己亲身经历的教学生活,介绍自己,也让同学介绍自己。跟学生一起学习英语,为之后通过英语单词“equation”教学方程的含义做铺垫的,使课前气氛空前融洽,拉近了师生距离,学生没有了听课的紧张心理,轻轻松松溶入课堂。
在学完等式和方程的含义后,教者要求找一找生活中表示方程和等式关系的例子时,学生想借用中国的省会与市名来说出包含与被包含的关系,却无法用语言来明确表达时,教者根据学生言语用手势比划着,再适当的提醒,最后学生终于完整地将意思表达了出来,为其他学生再举例作了很好的榜样。
五、首尾照应固概念
在课堂的开始,教师就布下疑阵:“方程是什么?为什么学方程?”来激发学生学习的求知欲。学生很坦然,都不吱声,自然流露出了答案:不知道。于是,老师就故作神秘地说:“我知道”。这样,一下子就把学生的积极性调动了起来。这时,老师适时地说:“通过这节课的学习,你们也能说出来”。学生听了,求知的心情更是迫不及待了。
在课堂的最后,教者再次提问:“方程是什么?为什么学方程?”这时,通过一节课的学习,学生对方程的概念已经了如指掌,个个争抢着回答。对于“为什么学方程?”这一问题教者结合个别学生的回答稍作总结并再次激励学生认真学习。“学习方程可以为你们以后初中、高中、大学以及人生道路中,带来很大的方便,你们一定要认认真真学习,不断进取。”
首尾照应的设计,使整个课堂浑然一体,重点鲜明,难点突出,进一步巩固了学生对概念的认识,使所学知识迅速得到强化提高。
平实课堂追求真正的“低耗高效”,这正是我们一线教师最需要的理念。

 参考书屋
    友情链接