名师在线
提问:   提问时间:2011-04-21 09:41:51

中学生在人际交往中的心理障碍与疏导


解答:   解答时间:2011-04-21 09:41:51 提问状态:已解决

许多中学生在处理人际关系方面显得力不从心,在人际交往中屡屡受挫,不断发出“做人难”的感叹,因而知难而退,把自己封闭起来,最终导致冷漠、孤独,有的甚至走向轻生的道路。中学生人际交往受挫的原因很多,就心理方面而言,恐惧、自卑、封闭、孤僻、自傲、嫉妒、自我中心、多疑等心理障碍是造成交往受挫的主要因素,这里主要从以下几方面进行剖析:
 1.自卑心理造成交往受挫
有这类心理的学生往往觉得自己事事不如别人,对自己的言谈举止和能力没有信心,只知其短不知其长,在交往中害怕其他同学不理自己,担心遭到其他同学的耻笑和拒绝,不敢主动,积极地与其他同学交往,怕见人、怕见生人、怕与人当面说话,特别是有异性在场时,表现笨嘴笨舌,面红耳赤,有的不敢正视,甚至于出虚汗、发抖、心慌意乱,久而久之使自己的性格变得孤僻和古怪起来,明知不该如此,但无法控制,从而产生了“社交恐怖症”。一些中学生害怕考试不及格,担心学业不佳,担心评优落空,担心自己的体力、能力不是一流的,害怕寂寞、孤独等。这些恐惧心理使他们生活暗淡、不愉快,给他们带来一系列不良的心理反应,于是就对人做假,贬低别人,抬高自己,以消除自己的不安,从而拉大了自己与周围同学的距离,人际关系变得疏远。著名的俄国作家契柯夫曾写过一篇文章《小公务员之死》,故事是这样的,这位公务员去剧场看戏,正在看得“非常愉快时”,突然打了个喷嚏,一星子唾沫飞到前排将军的光头上,他发现这位将军是自己上司的上司,立刻惶恐万分,将军并没有介意,而他却焦虑异常,散戏了,他心慌意乱地赶紧向将军道歉,将军觉得无聊,表情木然地走了,他更加心惊肉跳,觉得自己犯下了不可饶恕的过错。第二天,他悔罪般地找到将军办公室,还想解释,将军愤然极了,大声斥责他出去。这位公务员的精神再也承受不住了,心力交瘁地回到住处,夜里便死了。这位公务员之死,主要是由于在交往中严重的心理障碍所造成的,可见彻底消除社会中的心理障碍是多么重要。
2.孤僻心理引起交往受挫
 孤僻心理的表现主要有两种。一是孤芳自赏,自命清高,不愿与人为伍;另一种是自惭形秽,害怕别人不接纳自己,因而独处一隅。前者我们称之为“清高型”,他们总觉得别人都是低级无聊、庸俗浅薄的,不值得交往。由于这种傲视一切的思想在作怪,即使有时想“迁就”一下他人,也显得很不自在,别人自然也不愿接受这种恩赐。这种“傲慢与偏见”最终是自讨苦吃。后者我们称之为“自惭型”,他们往往因生理上的某些缺陷而常常体验着不能与常人相比的失望和痛苦,往往产生自轻自贱的情绪,由此陷入孤独的境地。
 3.自傲心理所致交往受挫
   自信心是青少年成长和成才不可缺少的一种心理品质,但过分自信,自以为是,自以为了不起,那就是傲慢自负了。三国名将关羽,虽战功显赫,威震四方,过五关斩六将,但因为傲慢自负而落得败走麦场的下场。西楚霸王项羽,骄傲自大,不可一世,听不进谋士范增的劝告,演自刎乌江的悲剧。可见“谦受益,满招损”,实际上自卑、自负都是不能正确认识自己的结果,对自己评价过低,只看到缺点而看不到优点,产生自卑心理,对自己评价过高,只看到优点而看不到缺点,产生自负心理。要培养自尊自信心理,只有正确认识自己,既看到自己的优点,又要看到自己的缺点,取长补短,善于发挥优势,才能创造成功记录,使自己的素质得到全面提高和发展。
  4.嫉妒心理造成交往受挫
   它是个体内心对他人优越地位产生不愉快的情绪体验,人称“红眼病”。青少年学生的嫉妒心理主要包括以下内容:①学习,学习成绩优秀,人际交往能力强,工作成就出色的人往往成为嫉妒的对象,而在这些方面相对较差的人难免会产生失落感,甚至心怀不满,充满故意。②才貌,是指人生的智慧和外貌,优秀的才貌和女孩的长相,它易获得成功的体验,如果才貌较差就会产生嫉妒心理。作为中学生来看,要理智处理嫉妒心理,首先要正确看待人生价值,摆脱私人杂念,心胸开阔,不要花时间和精力嫉妒他人的成功。其次要发挥自我优势,事事想超过别人,处处要胜人一筹,既无必要,也不可能,必须正确评价自己,从病态的自尊心和嫉妒感中解放出来,密切交往,从而让对方的优势对自己有所帮助。
5.自我中心造成交往受挫
有些中学生把“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”等奉为座右铭,把自己的真实思想、情感等统统掩盖起来,试图与世隔绝。严重者对任何人都不信任,怀有很深的戒备,因而隔绝了人际交往。自我中心在交往中是一种严重的心理障碍。有些中学生为人处事往往以自己的需要和兴趣为中心,只关心自己的利益得失,而不考虑别人的兴趣和利益,完全从自己的角度,从自己的经验去认识和解决问题,似乎自己的认识和态度就是他人的认识和态度,盲目地坚持自己的意见。令人叹惜的是,有些中学生死守自己的一切尊严,将自己困在狭窄的自我圈子里,竭力为自己建立一个完美的形象却又无力“独自作战”,而强烈的自尊使得他们不愿意接受任何人的援助之手,使自己平添了几分烦恼:封闭、孤立、隔离、自卑。
   6.多疑心理引起交往受挫
   有些中学生在某些方面自认为不如别人,因而总以为别人在议论自己,看不起自己,算计自己。如果别人在一起说话时对自己投来了不经意的一瞥,他会认为别人在说自己的什么坏话;如果有人开了极平常的善意的玩笑,他也会信以为真,怀疑别人早就对自己有意见了,即使是别人相互之间的指责,他也会认为这是“指桑骂槐”。有些同学以前由于轻信别人,在交往中受过骗,蒙受了精神损失和感情挫折,结果万念俱焚,不再相信任何人。由于多疑而不相信别人,人为地局限了交往面,失去了中学生本应享受的一份欢乐,同时,还挫伤了别人的感情。多疑,似一条无形的绳索,束缚了人的手脚,使人远离朋友,远离人群。作为我们青少年来看,要让情绪的表达合乎常理,合乎常情,即喜怒有常、喜怒有度,不能随心所欲,特别是在情绪不好时,不要随意迁怒他人,从而引起口舌大战,破坏人与人之间的友情,有的同学血气方刚,易义气用事,不顾后果,往往会干出令自己后悔莫及的事。
7、不能很好地建立真挚友情
法国作家罗曼·罗兰曾经说过,“有了朋友,生命才显出它全部的价值、智慧、友爱,这是照亮我们黑夜的唯一光亮。”真正的朋友,往往是在逆境和患难之中获得的。奉承,迁就并不能保持友谊,只有正直和忠诚才能使友谊巩固。“浇树浇根,交人交心”,作为青少年来看,选择朋友最重要的一条就是志同道合,要注意真正的友情与“哥儿们义气”的区别。有些同学,不讲原则、不分是非,为了“小团伙”的利益,容忍原谅包庇“哥儿们”错误,不该出手时乱出手,甚至以身试法。作为青少年来说,我们主张“先择后交”,因为“近朱者赤,近墨者黑”,结交坏朋友,会使我们在不知不觉中染上一些坏思想,坏习惯,阻碍我们的进步。因此,青少年要不交损友,善交益友,乐交净友。
有些同学的交往范围已从校内、班内扩大到校外,校外的一些社会青年借口到学校内找同学,顺手牵羊,或者故意做出一些损害其他同学利益的事,如偷自行车,实质上是有的学生引狼入室了,因为你们年龄小,社会经验不足,是非观念不强,容易上当受骗,容易被他们带去做一些不符合我们身份的事情,如上网、打游戏机,看录像甚至做违法的事,所以我们不主张结交校外的同学或朋友,毕竟他们中的某些人没有职业,无所事事,往往容易惹事生非,做出一些违法犯罪的事,从而牵连到你。
    以上分析了当前中学生在人际关系方面存在的心理障碍及解决办法,同学们首先要运用自我力量尝试克服,如果克服不了可以大胆向老师、父母、同学请求帮助,为建立良好的人际关系扫除障碍。

 参考书屋
    友情链接