心理健康

成长比分数重要

 “知心姐姐”卢勤办公室的电话铃从来都没有沉默过,找她咨询的人很多。孩子的烦恼,父母的困惑,都想跟她说一说。在孩子的成长过程中,到底什么最重要,是考试分数?还是道德人格?“知心姐姐”语重心长地告诉大家——

  《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布了!犹如温暖的春风吹拂大地,让小树抽出了新芽,让花儿绽开了笑脸,让孩子的心灵感受到了温暖,让父母老师看到了希望。

  作为“知心姐姐”,我几十年为全国各地的家长、学生提供心理咨询,我深切地感到,当前,成年人世界和未成年人世界正在发生“五大冲突”,出现了“五过”,带来了“五无”。即:

  期望的冲突———过高的期望,带来的是孩子的无望;保护的冲突———过度的保护,带来的是孩子的无助;爱的冲突———过分的溺爱,带来的是孩子的无情;交往的冲突———过多的干涉,带来的是孩子的无奈;评价的冲突———过多的指责,带来的是孩子的无措。

  正是这“五大冲突”,使许多青少年的身心发展不够健康,出现了道德失衡等一系列问题。

  让人难过的事什么时候才能不再发生

  去年高考结束后,我曾接到一位母亲用手机打来的电话,她泣不成声地告诉我,她成绩优秀的女儿报考了北京大学,因几分之差没被录取,去公园吃安眠药自杀。幸好被巡逻的民警发现,及时送到医院抢救才幸免于难。女孩的父母到我的办公室,哭着说,女儿是我们的全部,而女儿的全部就是北大。我说你们这两个“全部”都是错的。你们有自己的事业、生活、责任,怎么把女儿作为惟一?而女儿的全部就是北大,这是不是太绝对了?上大学只是一个过程,并非终点,最终还要走向社会,为国效力。只认一条道,不是自己逼自己走绝路吗?

  让人难过和担心的是,这种事每年都在发生。自杀身亡的孩子虽然是少数,但是心理有障碍的孩子却一天天在增多。一些在“重压”下长大的孩子,虽然上了大学,但内心世界仍然被自卑感笼罩着,不能自拔。

  一位靠自学考上北京一所高校的女孩给我打来电话:

  “是知心姐姐吗?我现在是全校最自卑的人了。我想和你谈谈……”电话中,她一边哭一边诉说,整整讲了一个小时!

  这个女孩学习成绩优秀,在班里排名第六,她为什么还那么自卑呢?“我是在父母的打骂中长大的。我成绩下降时,父亲就让我脱掉裤子,用皮带的铁头抽我,直到流血。他不许我哭,我只好忍着。我心里充满了恨!最恐怖的一次,母亲捂着我的嘴,让父亲打我的身子……”女孩边哭边说。我的眼前出现了一幕幕恐怖的场景。我的心在颤抖。

  “后来我考进了北京的这所大学……可我不适应,经常和同学发生冲突……我不能体会别人的感觉,心里一片灰暗。我上大学后,亲朋好友提起我,母亲很骄傲。我打电话告诉他们,我很压抑。母亲让我把过去的事忘掉,可是过去的经历像大石头一样压得我喘不过气,在别人面前,我常常有羞耻感。我心理很脆弱,一个人常用小刀割手腕……”

  听到这里,我的心在滴血。当我知道她是学幼教的,便鼓励她:“我不知道怎么称呼你,我叫你小草吧!小草,度过严寒的人最知太阳的温暖,走过沙漠的人更知水的甘甜。我相信如果你做了老师,一定会爱孩子,尊重孩子;知心姐姐希望你能做一个阳光老师,努力把心中的乌云驱散。”

  冷静地想一想,有这样遭遇的孩子不止这一个小草。有一个孩子考试没考好,老师让他把卷子拿回家请家长签字。第二天孩子沮丧地告诉老师:“昨天晚上我遭到一顿男女混合双打。过去是单打,现在是该出手的都出手了。”

  每当接了他们的电话,我心情都特别沉重。我真的想对他们的父母说:你们到底想要什么?是要分数,还是要孩子?是要成绩,还是要成长?你们的心中只有“大学”,孩子考上了,你们满意了,可你们知道吗?你们给孩子童年带来的伤害,至今还深深地影响着孩子的健康成长。你们辛辛苦苦把孩子养大,日夜操劳挣钱供孩子上学,究竟为什么?

  别把孩子的思想道德问题不当回事

  江苏张家港市实验小学发生过这样一件事:

  一位女同学在校园里拾到一只手表,便藏在书包里,准备带回家。陈英老师发现了,跟她讲道理,她振振有词地说:“我妈妈说过,捡到的东西就是自己的。”陈英找到她的父母,对他们说:“父母是孩子的第一任老师,平时的一言一行都应注意,要注意培养孩子诚实守信的好品质,切不可让孩子养成贪图小利的坏习惯。”

  老师的一番话说完,夫妇俩没什么反应。可当陈老师讲到孩子最近学习也不太好时,他爸爸马上情绪激动起来:“小孩子小偷小摸不算什么,长大了会改的;但学习不好可不行,将来可要吃大亏。陈老师,你可得为我抓紧点!”

  在这种急功近利的恶劣环境中长大的孩子,往往胸无大志,缺乏理想,计较得失,甚至心怀仇恨,很难与他人友好相处。如果家长只重视孩子的考分而忽视对他们思想道德素质的培养,将会给未成年人的成长,带来不可忽视的负面影响。

  陈英老师郑重地说了自己的观点:学习是很重要,但教育孩子做一个堂堂正正的人更重要。她给这对夫妇提出四条建议,夫妇俩心悦诚服地接受了,并说服女儿把手表还给了失主。陈老师在班里对孩子知错就改的行为给予了表场。像陈英这样的老师值得大大提倡。

  加强未成年人的思想道德建设,家长、老师和社会都有责任。是“以分为本”还是“以人为本”,这是关系到每个家庭的大事,也是关系到国家命运的大事。只看孩子一时的成绩,而忽视孩子的心灵成长,终将害了孩子,也害了我们的国家。

  对孩子来说,成长比分数重要!
家教动态
    友情链接