中考辅导

谈2005年中考文言文阅读命题趋势及应考策略

一、命题趋势——稳中有变,重心外移。
文言文阅读历来是各地中考语文的重点之一,历来为广大初三老师和同学们所关注。眼下,随着考期日近,文言文阅读的命题趋势自然又成了老师和同学们迫切想了解的问题。对此,笔者通过对2003、2004两年全国各地各四十份中考语文试卷中文言文阅读命题情况的统计分析认为,今年中考文言文阅读命题的总体趋势为“稳中有变,重心外移”,即命题的题点、题型、题量、分值等都与前两年大致保持稳定,不过命题取材的重心呈由课内向课外转移的趋势。
先说“稳定”。
1、题点基本稳定。从统计数据看,实词的意义和文言语句的翻译(或说出文言句子的意思)是历年各地必考的内容,占被统计数的100%;其次是“虚词的用法”和“重要语句的背默”,分别占被统计数的87.1%和83.2%;再次是文段大意(或层意,或观点)的概括和发表自己的看法(或评价,或受到的启示),分别占被统计数的78.4%和71.5%,即使排列最后的“句读(或朗读节奏)也占被统计数的30.1%。而这些题点,恰恰是《九年制义务教育语文课程标准》(实验稿)所在求的 “阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容”的具体化。所以,我们认为这些考点将会继续保持。
2、题型基本稳定。从统计数据看,文言文阅读的题型主要有选择题、填充题、简答题和问答题等,不过选择题的比例呈下降趋势。选择题大多用来考查“实、虚词的用法和意义”等对初中学生来说难度较大的知识点。如2004年黑龙江省宾州地区卷第(2)题:下面各组句子中加点的词意思相同的一项是[  ]A方羲之之不可强仕    以文字问之B此公以其尝试者告人    不以物喜,不以己悲。C羲之之书晚乃善    当立者乃公子扶苏D以临于溪,曰新城    明有奇巧人曰王叔远 。因为这几种题型都能有效地考查学生对词语的积累,对文言语句的把握及对文意、作者观点、写作特色等的理解,所以也将会继续保持。
3、题量和分值基本稳定。从统计数据看,题量最少的只有2题,如2004年青岛课改实验区试卷(被统计对象中仅此一家),最多的为6题,如2004年上海、江西、四川成都郫县课改实验区、辽宁省、沈阳市、桂林市等地区的试卷,其余地区的题量都在4-5题。分值最低的为4分,如2003年河南省试卷,最高的为16分,如2003年福州市试卷,全部统计对象的平均分值为10.91。由此我们认为题量将继续保持在4题左右.分值一般在11分左右。
再说“变化”。
首先,从统计分析情况看,文言文阅读命题的变化主要表现在取材上,呈由课内向课外转移的趋势,且这种趋势相当明显。2003年卷中取材于课内的地区有30家,占被统计数的75%,2004年取材于课内的地区只有16家,占被统计数的40%,与2003年相比下降了35个百分点。取材于课外的试题大致有两种类型。一种是直接从课外选取一篇(或段)进行命题;还有一种是先选取一段课内的材料,然后再从课外选取一篇(或段)在内容上或写作上与之相关联或相类似的材料,或进行综合命题(如2003年吉林省、山西省,2004年浙江嘉兴、黑龙江宾州、福建宁德、山东泰安、福建莆田等地区试题),或分别进行命题(如2004年上海、江苏常州、湖南常德等地区的试题)。由于这种变化完全适应《语文课程标准》“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展”,“应着重培养学生的语文实践能力”的要求,能更有效地考查学生对浅易文言文的自主阅读能力,因此,我们认为随着新课改的不断深入,这种文言文阅读取材于课外的做法将会被更多的地区所采用。
其次,将在继续保持注重考查学生对文言文知识积累的基础上,更加重视对文言文阅读价值取向的考查。如:2004年浙江嘉兴题,第(5)题“甲乙两篇短文说的都是有关读书求学方面的事,你读了以后有什么启示?请写出你感受最深的一点。”江西省题,第(6)题“读了这篇短文,你对范缜有什么评价?请谈谈理由。”因为这类题目不仅符合文言文学习要“古为今用”的原则,而且也是新课标“三维目标”观的要求,所以也将有被更多地区借鉴的可能。
二、应考策略——立足课内,注重积累;适当延伸,突出实践。
1、立足课内,注重积累。虽说命题取材的重心将逐渐由课内向课外转移,但是,即使阅读材料取之于课外,题点还是在课内。对此,我们应该深信不疑。如2004年浙江宁波卷题选取了《史记·孙子吴起列传》中“孙膑减灶”的片断,设计了这样的题目:
(1)解释下列句中加点词的意思。
  • 齐军既已过而西矣
  • 素悍勇而轻齐
  • 五十里而趣利者军半至
④ 士卒亡者过半矣
(2)下列句中加点的词的意义和用法相同的一组是[  ]
齐使田忌将而往                         魏将庞涓闻之
①                                     ②
然得而腊之以为饵                       子将安之
善战者因其势而利导之                   魏与赵攻韩,韩告急于齐
③                                     ④
其如土石何                             于厅事之东北角,施八尺屏障
(3)翻译文中加横线的句子
与其轻锐倍日并行逐之。
其中第(1)题中加点的四个实词,除了“轻”与现代汉语中的双音词“轻视”相对应,对学生答题不构成障碍外,其余三个都属古代汉语的特殊用法,但它们又都是同学们在初中阶段学过的。如①中的“西”,与“门前流水尚能西”(苏轼《浣溪沙•山下兰芽短浸溪》)及“乃令葛婴将兵徇蕲以东”(司马迁《陈涉世家》)中的“西”和“东”的用法相同,方位名词活用为动词;③中的“趣”与“尝趋百里外从乡之先达执经叩问”(宋濂《送东阳马生序》)中的“趋”相通;④中的“亡”与“今亡亦死,举大计亦死”(司马迁《陈涉世家》)中的“亡”的意思相同。第(2)题的四组虚词,也都是同学们学过的,且每组里的第二句就是课内的原句。即使是第(3)题翻译文言语句,也是同学们的能力所及的。其中的难点是对“轻锐”一词的理解,这是形容词活用成名词,其实在课文中也有范例,如“将军被坚执锐” (司马迁《陈涉世家》)。联系前后文,这里是指“轻快精锐的部队”。因此,我们在组织学生复习时,必须牢固确立读通读懂文言课文,认认真真地做好文言知识的归类积累工作的思想,切不可舍本逐末。
一要做好文言实词的积累。这是阅读文言文最基本也是最重要的前提条件。在组织学生复习时,要求收集散落在每篇课文中的生字生词和通假字,对常用的实词要按照“一词多义”、“古今异义”、“词类活用”等进行归类积累。
二要做好文言虚词的积累。初中阶段应掌握的常用文言虚词有“之”、“于”、“而”、“以”、“其”、“为”、“乃”、“焉”等。我们要组织学生根据这些文言虚词的不同用法,结合例句进行归类积累。
三要做好文言成语的积累。正确使用成语,“能大大地提高汉语的表达能力”(季羡林语)。有相当部分的成语就出自我国浩如烟海的古典文学。因此,我们学习文言文,就要学习这些有生命的语言。要组织学生收集文言课文中的成语。不仅要了解它们在文中的意思,还要知道它们作为成语的现代意思。初中文言课文中的成语如:“明察秋毫”、“怡然自得”、“温故知新”、“不耻下问”、“学而不厌”、“三人行,必有我师”、“愚公移山”、“出污泥而不染”、“唇焦口燥”、“不求甚解”、“老骥伏枥”、“得道多助”、“生于忧患”、“舍生取义”、“嗟来之食”、“苛政猛于虎”、“气象万千”、“百废俱兴”、“心旷神怡”、“醉翁之意不在酒”、“一鼓作气”、“彼竭我盈”、“三顾茅庐”等,我们要尽可能多地加以收集整理。
四要做好文言句式的积累。由于历史的原因,文言文的语法与现代汉语有较大的差别,所以要读懂浅易文言文,必须了解一些常见的文言句法。就初中学生而言,应当着重掌握这样几种句式:判断句、反问句(反诘句)、省略句、宾语前置句、状语后置句等。
五要做好文言名篇(段)的积累。《语文教学大纲》和《语文课程标准》都一贯要求初中学生背诵一定数量的古代优秀诗文。且各地对古代优秀诗文背默的考查都十分重视,分值一般都在10分左右。从命题情况看,古代诗词名句的考查一般都单项命题,而文言文背默的考查往往融入文言文阅读题。为此,在组织学生复习时,我们不仅要求能够准确地背诵,还要能够在理解的基础上准确地默写。要特别强调不写错别字,甚至做到连标点符号也要准确无误,因为以往此类题目失分的主要原因就在于出现错别字。
六要做好古代文学文化常识的积累。除了要掌握重要作家及其生活年代、代表作品等常识外,还应适当积累一些文学史知识,如“古文运动”、“唐宋散文八大家”、“三苏”、“建安风骨”等,及古代文化常识,如称谓、避讳、官职任免、诗文集命名方式等知识。
2、适当延伸,突出实践。“事易时移,变法宜矣。”既然中考文言文阅读命题取材的重心呈由课内向课外转移的趋势,那么,我们在组织学生复习时也应当关注课外浅易文言文的阅读训练。不过在训练时必须注意以下三点:
一是要注意选材的相关性。究竟什么样的课外文言文适宜初中学生阅读?其前提条件就是与文言课文在内容上要相关联,在写作方法上要相类似。这样的材料能较充分地体现阅读的延伸性。运用这样的材料考查的结果才具有较高的可信度。如2004年福建莆田卷选取了课内文《乐羊子妻》,同时又选了课外文《何岳得金不昧》与之综合命题。显然,两文都是围绕“拾金不昧”的主题进行说理或写人,在内容上是紧密相关的。山东泰安卷选取了课内文《〈孟子〉三章•生于忧患,死于安乐》中的第三、四节的同时,选取了课外文《郁离子•旱斯具舟,热斯具裘》进行综合命题,就是从两文在写作上都具有“卒章显志”的特点考虑的。
二是要注意把握选文的难易度。“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容”是《语文课程标准》对初中学生提出的阅读文言文的目标要求,也是我们为学生选择课外阅读材料的标准,其中的关键词是“浅易”。具体地说,某以为应从学生现有的知识水准出发,选取与初中学生学习生活相适应的,具有一定教育意义的古代的神话、寓言、人物传记、名人故事等短文或片断为宜。神话如:“精卫填海”、“巫山神女”、“牛郎织女”等;寓言如:“揠苗助长”、“朝三暮四”、“买椟还珠”、“守株待兔”、“守信”、“纪昌学射”、“孟母教子”、“日喻”等;人物传记如:“苏武牧羊”、“三余”、等;名人故事如;“管宁割席”、“铁杵成针”等。
三是要注意突出阅读的实践性。《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”因此,作为课外阅读,应当更加突出学生的阅读实践。教师在为学生提供了阅读材料,教给了阅读方法,明确了阅读要求,共商了阅读计划之后,不要再加以掣肘,应放手让学生通过借助注释、查阅工具书,或同学间讨论交流等方式进行自主阅读。当然,让学生自主阅读并不等于“放羊”。教师要根据阅读的要求和计划,对学生的阅读情况进行定期或不定期的检查,对学生阅读的效果进行考查或测试。及时地做好信息的反馈工作,适时地予以阅读指导和矫正,只有这样,才能保证自主阅读目标的达成。
中考政策
    友情链接