中考辅导

如何站在巨人的肩膀上--初升高杂谈

决战高中1:您意识到初升高的重要性了么?

  媒体链接

  四川师范大学游永恒教授曾专门针对高一新生组织了"适应高中学习"的问卷调查。据调查统计,进入高中后,新生在很多方面都感到不适应,包括学习内容、学习节奏、学习方法等各个方面。其中只有30%的高一新生能迅速摸索出一套较好的学习方法……进入高中后的适应快慢已成为造成"初中不相上下,高中两级分化"的重要原因之一。(摘自《华西都市报》2008年6月)

  残酷现实

  在知识容量上,高中是初中的3.5倍;在学习节奏上,初中两年半要学的内容,高中两年就得学完;在学习方法上,高中对每个学生的推理、想象、运算、创新、研究的能力要求大幅度提高,完全达到成人标准。

  高中的竞争是残酷的,能够考进高中的同学本身就是高手,高手与高手较量由此开始了!

  面对如此残酷的现实,你的假期能悠闲度过吗?

  决战高中2:高中不同于初中的特点在哪里?

  一是知识量大。

  高中三年开设的十几门学科虽和初中差不多,但每一门学科的知识量比初中要增加若干。高中是学生求学阶段获取大量基础知识的重要阶段,每一学期所学内容的容量都很大。

  二是难度大。

  表现在初中和高中知识上有些跨度,这一跨度不可能细嚼慢咽,对把握知识带来一定困难,而且高中所学知识的抽象概括性比初中高得多。

  三是学习进度快。

  如果跟不上进度,往往出现"消化不良"或"负债"现象。

  四是综合性强。

  要解决一个问题,往往需要综合应用各科知识。

  五是系统性强。

  各学科知识的前后关联性越来越强,对学生的知识系统整合能力要求也更高。

  六是能力要求高。

  如观察能力、表达能力等,特别是分析综合能力、抽象思维能力、自学能力大为重要。

  七是理解要求高。

  要理解概念、法则的本质,形成某种理念、方法,才能把知识学到手。

  八是自主学习要求高。

  高中教学对学生的学习较为放手,不可能像初中那么具体地要求学生每个环节怎样做,而是要求学生能独立完成各个环节的任务,如预习、听讲、记笔记、课后复习、独立作业、单元小结、考后分析等。孩子应寻找适合自己学习的方式方法。

  如果不了解这些,还是用初中老一套办法远远不够,学习成绩也会下降的。我们要指导孩子变被动学为主动学,变死记为活用,孩子能举一反三,触类旁通,学以致用,从而做好"初升高衔接关"。

  决战高中3:给家长的几点建议

  优化孩子成长的环境。

  学校教育需要家庭教育的支持与补充。为孩子创造一个有利于健康成长的家庭环境,家庭中具有民主和谐的气氛,积极进取的精神,保证孩子有宁静的学习环境。

  指导孩子科学安排时间。

  开学前制订两张表。一张是一天的学习生活作息时间表,从早到晚,从起床到睡觉,将学习时间、休息时间安排得井井有条。另一张是一周学习计划表,正常的学习和单元学习,查漏补缺合理安排,课内学习与知识面的拓宽合理安排。这两张表的制定,可促使孩子克服忙乱现象,有条不紊地学习、活动、休息,有利于提高孩子学习效率和身心健康的发展。

  放下架子,与孩子做朋友。

  父母不要以长辈高居,不独断,不以孩子气来教育孩子。与孩子有平等之心,设法与孩子做朋友相互沟通,开展谈心活动,不定期召开家庭民主生活会。

  家长要会展现爱之情感。家长不要吝啬爱子女的语言,不要深藏爱子女的情感,要善于言表,要适时用语言表达爱意,让他们能体会到爱。孩子是夸好的,孩子做了好事,取得了好成绩要及时表扬、激励,少用或不用命令式,常用一起商讨的口气形成共识。孩子遇到困难,家长要全身心帮助,这最能取得孩子的信任,能达到心与心真诚地交流。一旦孩子做错了事,要帮助分析危害找原因,让他心服口服。

  改进教育方法。现在的时代是信息时代,社会是开放的社会,孩子吸收了时代的活水,新鲜的知识,接受的信息多而广,他们有时会指点江山,激扬文字,对周围的事评头论足,家长应"小心"自己的"霸主"地位,在工作繁忙之余能抽时间读些心理学、教育学等书籍,加强自己的修养,跟上时代的步伐和孩子的思想,以免孩子在心里小瞧你,使教育大打折扣。

  总之,孩子在高中阶段,心理压力很大。家长要做的主要是为孩子创设温馨的、宽松的、平静的家庭环境,做孩子的知心朋友,孩子成绩好时,给以表扬与鼓励;孩子有困难时,进行安慰与激励,给孩子足够的信心和勇气。让孩子在家长的爱中度过他人生关键的学习阶段!
中考政策
    友情链接