中考辅导

考前一个月考生如何掌控好自己的情绪

 从北京一些中学的心理咨询中心了解到,距中考还有1个月,前来咨询心理问题的考生和家长多了起来。有关心理专家提醒,临考前要避免过度焦虑。

  初三生蒋欣平时学习成绩优秀,对自己的要求也很严格,但他一到大考就感觉身体不适,上午有考试,早上就会肚子疼,影响上午考试,到了下午又没事了。据了解,像蒋欣一样由于过于紧张,不少初三生出现发烧、头疼、拉肚子等症状,到医院又查不出问题。还有的考生因为“一模”、“二模”等考试成绩下降,开始紧张,学不进去,甚至不想上学。这些都是考生过度焦虑的表现。

  临近中考,考生压力增大,如果不正确调节心态,常常会影响复习备考。北京市铁路第二中学心理辅导老师李丹表示,考生要客观看待中考,给自己积极的心理暗示。家长也要把心态放平,注意自己的言行举止,避免给考生施压。

    同时,心理学叶克斯-多得森法则中的焦虑曲线表明,焦虑程度过高和过低时效率都很低,中等焦虑时效率最高。考前适度焦虑带来的紧张能使人更加兴奋,提高大脑的工作效率,让考生学习效率更高。因此,考生要掌控好自己的情绪,保持适度焦虑,过度焦虑时可通过冥想、听音乐、与人交流等方式放松自己。
中考政策
    友情链接