高考辅导

专家提醒:高分复读提分空间不大

 高考成绩将于下周公布,但记者了解到,一些家长已急不可耐地开始咨询复读事宜,其中不乏平时学习成绩很好的考生的家长。有关专家提醒,高分复读提分空间不大,有一定风险。

  “我的孩子‘一模’、‘二模’时都考了600多分,但就是感觉高考发挥不理想,可能考砸了。我思前想后,还是让她复读一年。”15日,一位家长赶到中国人民大学附属中学培训中心,对高考复读班的咨询人员讲出了憋在心里一个星期的话。“那您的孩子愿意复读吗?”面对工作人员的询问,该家长面露尴尬之色:“我的孩子还比较淡定,在等成绩公布,我实在控制不住自己的紧张情绪,就先来了解一下高考复读班的事儿,孩子压根儿不知道。”

  人大附中培训中心主任王志祥介绍,高考结束一周了,咨询高考复读的家长多,而学生少,有一些家长反映孩子平时学习成绩非常好。“从以往十几年复读班的成绩统计来看,参加复读的考生中,85%至90%的人会涨分,但涨分程度有差别,其中大多数人复读后成绩会提高30至50分。”王志祥介绍。但他认为,提分空间不大的孩子不适合复读,尤其是高分考生。他提醒家长,即使孩子适合复读,也要先征求孩子的意见。复读成绩如何,孩子的意愿是关键。家长切不可大包大揽。“在是否复读的选择上,家长要充分尊重孩子的选择,切不可有攀比心理,更不可强逼孩子,以免复读时人在心不在。”

  教育心理学专家温方认为,高分考生复读有一定风险。考生如果因生病等偶发原因,造成高考发挥失常,成绩达不到预期,与目标校失之交臂,为退一步进三步,可以考虑报名复读。这种情形的复读动力最大,也是值得的。如果只是为了面子,复读的动力较低,一年后未必会考出高分,即使分数有绝对提高,也可能仍达不到目标校的分数要求。

学校推荐
    友情链接