高考辅导

选教辅要学会量体裁衣 适合自己最重要

 教辅可以说是学生进步的阶梯,成功的翅膀,前进的加油站。没有哪个学生可以离得开教辅读物,没有哪位家长不对教辅抱以深切的期待和信任。选择一本好的教辅读物,是每位老师、家长和学生最为关心的问题。面对名目繁多的教辅,当然不是多多易善,而是要学会量体裁衣,选择最适合自己的。

  首先选择自己所需要的教材版别。有的教辅打破了区域限制,全国多地通用,如果想多地兼顾、多见多闻,可选购此类教材。有的教辅则专为某地区所编,如需针对性强的突击性学习,此类为最佳选择。如西藏人民出版社出版的《全国各省市高考(微博)模拟试题汇编》。该突破了地域上的局限,遴选了各省市上千套优质模拟试题,让学生能够更好地了解命题意图,拓展解题思路上提供了行之有效的方法,在内容上保持前瞻性及实用性和指导性并重的特色,注重所选试题的适用性及创新度,针对性较强,对学生突击性学习有着极大的促进作用。

  其次,关于“专题性教辅”,如完形填空类、单元专题类等细分的辅助图书,地域兼容性相对更强,对教材的提升相对更大,难度系数也相应更高,可以在需要特别加强或提升某模块能力的时候选用。比如《名校单元专题训练》。该书设置了若干个专题,每个专题题型合理,选择、填空等题型试题都给予详细解答。包括专题的重难点、复习方法技巧等。

  第三,在学习过程中,每个学生要看自己适合何种学习方式。如果认为自己适合“演义式学习法”,如《高考错题本》就是一本对知识进行详尽演义的教辅,能够让学生学会在错题中“淘金”。如认为自己适合于“归纳式学习法”,则可以尝试《能力思维导图》系列图书,将知识串成线、织成网,便于记忆、整理。

  总之,师生在使用教辅书的时候,要选用拓展整合适度的教辅,并有选择性地借鉴其他省市的教辅书,并充分吸收其精华,才能更好把握命题规律,对各种考试能够做到胸有成竹。

学校推荐
    友情链接