高考辅导

谨防高考考场上答题4类错误 考出好成绩

 高考大幕即将拉开,除了积极、扎实地复习外,考场上的答题技巧也是考生取得好成绩的必要条件。一零一中学教学主任熊永昌根据往年考生的答题情况,总结出考生在考场上容易出现的4类错误,希望考生在考试时避免这些错误,考出好成绩。

  审题不仔细

  审题不够仔细,没弄清题意就答题也是考生在考场上易犯的错误。部分试题包含小括号内容,考生一定要格外注意小括号中给出的信息、限制条件,在解题时不要忘记应用。考生还要注意分析题目中所包含的隐含条件,即题目中个别语句背后的含义。只有弄清题意,才能准确作答。

  还有考生容易因马虎而看不清题目要求,比如一些题目让考生选择“正确”的选项,还有些题目让选择“不正确”的选项。考生审题时一定要细心,看准问题后再答题。

  运算出差错

  数学、物理等学科都涉及运算。在解题时,一些考生容易在最基本的加、减、乘、除运算中出错,而自己却难以发现。考试快结束时,考生的头脑已经处于劳累状态,再回头检查时不易检查出错误。因此,建议考生在做涉及运算的大题时,做完一道后立即对作答的前几步进行重新演算,尤其注意别在基础运算步骤出错。

  对于涉及多个设问的题目,考生在解题过程中还要注意区分每个设问所给定的条件,不要混淆条件。

  答题不规范

  考场 答题不规范涉及一些作答细节问题,考生一定要在考试用笔、填涂答题卡等方面做到规范答题,避免不必要的失误。尽管每年再三强调,但还是会有考生用铅笔在非选择部分作答。考生一定要用2B铅笔作答选择题,用黑色字迹的签字笔作答非选择题。考生填涂答题卡时要看准题号,以免涂错位置。

  作答非选择题时,考生要注意在规定区域内答题。去年,个别考生答满规定区域后,便到答题卡的边角位置继续答题,但是,按规定,这些超出答题区域的答案不能得分。此外,考生答题时要字迹清楚,对于答案中的数字符号、标点符号等要写规范,以免失分。

  最后改答案

  “一开始做对了,最后检查时又改错了。”以往,不少考生走出考场后都会说这样的话。考试快结束了,考生在检查的过程中,频繁地改变答案,也是在考场造成失分的重要原因。尤其是选择题,考生最容易在最后关头改错答案。

  考试快结束时,考生的大脑处于疲倦状态,对于知识的把握没有刚开始考试时准确,而且心里容易着急。因此,考生在最后检查试卷时改变答案很可能将先前选对的答案改错。这里需要提醒考生注意的是,鼓励检查试卷,但是改答案时一定要慎重。

  高考是考生人生中的一次大考,是对十几年学习成果的一次检验,因此,绝大多数考生在进入考场后都会有些紧张,这是正常现象。但是,一些考生过于紧张,在开考几分钟后,仍然不能把心静下来,不能马上进入答题状态。这部分考生要尽量放平心态,把高考作为平时的一次练兵考试。

  此外,试卷前面几道题目一般相对简单,因此,也有个别考生看到题目简单后,会过于放松,不能兴奋起来,这样对于作答下面的题目也会有所影响。

学校推荐
    友情链接