高考辅导

高考估分把握“冷静、细心、灵活”

 高考已经落下帷幕,紧接着考生开始估分填志愿。估分是有效报考志愿的前提。考生在估分时把握“冷静、细心、灵活”的总体原则,从以下几个方面着手:

  一是准确回忆答案,复原作答情况。拿到标准答案后,考生可以按照在考场上的解题思路将高考题重做一遍,复原考场上解题的详细步骤,然后再对答案。如果不重做试题,就会逐渐受标准答案的影响,越来越认为自己答的是正确的。

  二是坚持实事求是,注意宽严有度。针对主观题,可以遵循“题型间、学科间松紧不一致原则”进行估分。对于自己把握得准的答案,就可以宽估一些;把握得不准,模棱两可的,最好从严估分,这样,就估出一个“最低分”和一个“最高分”,再计算出二者的平均分,就是比较可靠的估分结果。

  三是吃透评分标准,紧扣答案估分。理科主观题中,答题的步骤比答案本身更重要,需遵循“按步赋分”的原则。而文科主观题,估分需注意抓关键词,把“踩点”与“踩意”相结合,分析标准答案的核心意思,对比自己的答案,视情况给分。

  四是回忆写状况,用语是否有误。估分时,要注意答题时的规范性和严密性,例如是否有错别字,符号、公式是否准确,语言是否准确,表述是否符合条理等。

  五是答题争议之处,及时请教老师。考生估分一旦出现拿不准的情况,自己作答与标准答案相近但不相符的情况,最好不要自作主张,可以请老师把关,根据老师的意见酌情给分。

学校推荐
    友情链接