高考辅导

2011年高考语文科技文阅读解题思路和解题技巧

现代文科学类文章的分类:大纲卷分为自然科学类和社会科学类文章;新课标卷分为说明类和论述类文章。

  《2010考试大纲》将“一般论述类文章阅读”列入必考范围。如2008年的全国课标卷,选材注重文化因素,关注社会现实,体现人文情怀;重视情感态度价值观的考查和导向。

  (一)2010年考什么类型的科技说明文?

  1.科技说明文的类型:社会科学类与自然科学类往往交错考查。

  卷全国I卷全国Ⅱ卷新课标卷·宁夏

  2005年社会科学类自然科学类

  2006年自然科学类社会科学类

  2007年社会科学类自然科学类论述类(社会科学类)

  2008年自然科学类社会科学类说明类(社会科学类)

  2009年社会科学类社会科学类论述类(社会科学类)

  2010年

  (二)科技说明文的结构特点

  我们的任务就是研究各类考题,它是解题思路的载体,是我们抽象思维的具体化,是教师思想与学生思想沟通的桥梁,是学生思维能力不断进步的阶梯;我们离不开各类考题。所以,有针对性的做各类考题,是我们复习的重要方法。

  一般科技说明文是思路和结构是这样的:

  第一段:大多介绍说明对象,提出主要观点;

  第二段:大多按时间顺序说明实验、研究过程,以及遇到的问题;

  第三段:大多解释科学原理;

  第四段:大多展望未来前景,或说明科学将给人们带来哪些好处,或说明我们将面临哪些任务。

  【例1】2008年全国1卷: 阅读下面的文字,完成5--7题。

  盖天说与浑天说是中国古代天文学上两大主流学派的理论,两派都创造了许多天文仪器,用于观测、记录、研究和演示天象。浑天学派的浑天仪和浑象奇瑰雄浑,在历史上备受推崇,盖天学派的圭表也广为世人所知。其实,盖天派还创制了一种盖天图仪,同样闪烁着先哲智慧的光芒,然而遗憾的是,这种盖天图仪在中国天文学史上却鲜有提及,所以今天仍有必要介绍和探讨。(点明说明对象)

  盖天说是中国一种古老的天文学理论,传说出自周人之手的《周髀算经》说:“天象盖笠,地法覆盘。”古人于伞盖之下,仰观其形有若天穹,于是绘制星辰图像于其上,就成为一幅盖天图。与盖相类者有笠,笠无柄,顶戴于头遮日防雨。用笠制作法天之器,作用于盖相同。故有“盖笠”一词。但笠小盖大,盖上可以绘制更多星辰,这大约就是后代多称“盖天”的原因吧。

  盖天图仪之形与天穹相似,人可站立其下仰视,也可以回转盖图以示天空星辰旋转,还可以斜置以演示北极倾斜之状。既简单又直观,可谓古人法天最理解的器具。这种图,天区星度布局比较均匀,完全不像后来的平面盖天图误差那么大。但古代完整的盖天图仪并没有流传下来,我们只能就相似的车盖等来探讨其形制《隋》中记有一辆南齐帝车:“及平齐,得其舆辂,藏于中府。……有乾象辇,羽葆圆盖,画日月五星,二十八宿,天街云罕。”乾象即天象,这正是盖天图仪的形制。另一类盖天图绘于古墓葬中,汉至隋唐的许多墓室设为穹顶,上绘天象,虽稍简陋,但屡见不鲜。(交代实验过程)

  流传于古籍中的平面盖天图,则是将球面图形加以平面化,其好处是制作简易,方便携带。但这样一来所绘星位必然因照顾角度而牺牲距离,而与实际天象不合,于是广受诟病。其实,在表现天象方面,浑天派也有缺点。浑象上绘出的星图是目视星空的反象,相当于人从天外向下俯视。从这一点说,它还不如盖天图直观形象。(介绍科学原理)

  中国历史上曾多次发生浑盖之争,由于浑天说占据了主导地位,盖天图仪遂长期为人们的忽视。今天再进行浑天之争当然已经毫无意义,但如果把盖天图仪纳入人类天文学史,则依然是很有意义的。(展望未来前景)

  (摘编自秦建明《盖天图仪考》)

  【例2】

  2007年全国2卷:二、阅读下面的文字,完成5—7题。(9分,每小题3分)

  ①生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。(点明说明对象)它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。生物多样性在基因、物种和生态系统等方面对人类的生存所具有的现实和潜在意义难以估量。因此,1992年在巴西里约热内卢联合国环境与发展大会上,150多个国家的政府首脑签署通过了人类历史上第一个《生物多样性公约》。这是一项全球性保护生物多样性的战略宣言,目的是为了当代和后代人的利益,为了生物多样性的固有价值,尽最大可能维持、保护和利用生物多样性。

  ②生物物种多样性在地球上分布很不均匀,这主要是由水热条件的差异、地形的复杂性和地理隔离程度造成的。许多热带岛屿和其他一些陆地地区全年高温多雨,地理位置相对孤立,境内地表复杂,使得这里生存的生物种类最多。(介绍科学原理)

  ③自从35亿年前地球上出现生命以来,由于各种自然原因,难以计数的生物已经灭绝,现存的500——1000万种生物仅是过去曾经生活过的几十亿种中的少数幸存者。物种灭绝和生态系统被破坏,由此造成的遗传多样性的损失是不可逆的,也是不可弥补的。(交代实验过程)这不只是直接减少了人类可利用的生物资源,还可能造成更严重的后果。一般认为,一种生物物种的灭绝,将给以其为生存条件的其他10—30种生物的生存带来威胁。

  ④生物多样性是人类起源与进化的基础,生物等自然资源的持续利用是保障社会经济持续发展的重要条件。但是,由于长期以来人类对生物环境的破坏、对自然资源的过度利用、保护不力等原因,生物多样性遭受的损失令人触目惊心。因此,采取有利措施保护生物多样性已成为十分紧迫的任务。(展望未来前景)

  总结:

  1.介绍说明对象,提出主要观点;

  2.按时间顺序说明实验研究过程,以及遇到的问题;

  3.解释科学原理;

  4.展望未来前景,或说明科学将给人们带来哪些好处,或说明我们将面临哪些任务。

学校推荐
    友情链接