高考辅导

2011年高考物理复习指导:掌握技巧 科学应考

  每天对知识、方法、技巧、题型过“电影,越清晰越好,好像就在眼前一样,卡住的内容记下,随后翻书。

  后期复习定位。每个同学对自己的定位不一样,根据情况对自己比较生疏的地方,反复回忆和练习。将平时作业中出错的题目浏览一遍,重视课本及基本实验,最好是能说出错在哪。重视改错。做物理题时对你得出的答案一定要说出理由,平时练习时不要蒙。复习后期注意调整生物钟,劳逸结合。做题时理解出题者的意图,不要人为地设置障碍,不要因想得过多而改错了。

  细心审好题

  看题要慢,注意题设条件的变异,一般的讲如遇熟题、题图似曾相识,应陈题新解;如遇陌生题、题图陌生、物理情景陌生,应新题老解。审阅好关键词语及隐含条件,要注意在审题的同时画图分析(受力图、过程分析图、等效电路图、光路图等,如遇到带电粒子在磁场中做圆周运动的题时,要能找出轨迹、找出圆心、找出半径),弄清物理过程后再着手做题,最好对题中描述的物理情景在脑中过一遍(特别是文字较长的题,注意括号内的内容。)

  先易后难立足基本分

  基本按题号去做,若答题受阻,计算量比较大的,绝对不能花过多时间,将能做部分做好,争取更多时间做其他容易做的题而更多得分,待全部能做的题目做好后,再来慢慢解决它(此时解题的心情已经会相对放松,更易发挥)。

  选择题占48分,除个别题外,一般均为中低档题,必须有完整周全的解题思路,选三个选项及以上的要格外慎重,确实拿不准的选项宁可不选。(切不可经验从事,跳步易造成错误)

  解答选择题的常用方法:直接判断法;淘汰排除法;逆向思维法;归谬法,反证法;概念辨析法(对题目中易混淆的物理概念进行辨析,确定正误);推理法;赋值法(有些选择题展示一般的情形,较难直接判断正误,可对题设条件先赋值代入检验,看命题是否正确,从面得出结论)极端推置法(把物理情景推向极端,情况可能变得更明显)。

  一丝不苟每分必争

  卷II是人工阅卷,所以卷面字迹应端正、规范,作为填充题,数值、指数、单位、方向或正负号都应填全面。

  对于作图题:函数图线应注明纵、横轴表示的物理量、单位、标度及坐标原点;对电学实物图,则电表量程、正负极性、安培表内、外接、变阻器接法、滑动头位置都应考虑周到;遇到新类型的实验题,要善于审题、联想,特别是设计性实验要符合原理正确、安全、简洁、低耗、可行等原则。

  基础较差的同学一定要认真拿下计算题,另外最后一题争取得前几步能得分,后几步能得分尽量得分,不能花过多时间在最后几步上,力求考清华北大的同学力争拿全分。

  解答必须完整规范,最好分步列式计算,按步骤做,下列过程不可少:

  ①研究对象、过程,画必要的图

  ②根据重要规律、公式的原形(包括有些物理量的假设说明)

  ③代数据的过程

  ④单位及必要的说明(如负号的含义,求矢量必须求方向)[注]其他不必要的过程,为节约时间可不写。不会做的题,看懂一步,写一个表达式。

  解答难题,可采用两种方法:一是联想法,即通过课本有关知识和过去有关练习的联想,进行推导,触类旁通;二是试探法,即运用多种思考方法,从不同的角度试解,打开思路,找出正确答案。

  对理论联系实际的题,应先分析其物理过程,用相应的物理规律求解。对信息题应在认真审题的基础上,获取有用信息,应用有关物理规律求解。

  物理量有单位,特别是通式后也应有单位(字母已包含单位的不应再写)。

  对较难选择题、实验题、一般中档计算题和新颖的信息类、设计类和压轴类陌生题,首先心理上不畏难,用常用的物理思维方法,先定性分析,再定量按步列式,做一步是一步,千万不能开天窗(即啥也不写)。

  对压轴题的最后一问少数同学实在不会做,就主动放弃,但可写些对应的物理公式,争取多得小分,这也是一个技巧。

  答题时,原则上讲应快慢结合张弛有度,具体的讲在审题时要慢、要多考虑一点,而书写时可适当快一些、简洁一些,重要地方、过程复杂之处要慢一些,而其余地方可适当快一些。

  最后剩余一些时间应检查一下答题卡是否填涂错误?是否漏题没做?光学题光路是否合理,是否漏箭头?答案是否漏单位、方向(正负号)?是否有笔误?等时间剩余不多,重点复查疑问之处及是否有粗心。

  不管是常见题还是生题,都应细审、细析、细算。(按部就班、先易后难;认真审题、细致答题。)

学校推荐
    友情链接