高考辅导

高考生应该如何应对焦虑疲倦失眠

  高考生复习已经进入了倒计时阶段,不少考生陷入了心理焦虑和心理疲倦状态。在近日举行的“白兰氏赢考点睛会”大型公益高考咨询活动上,心理专家为考生减压支招。

  眼下,面对即将到来的考试,很多考生产生了焦虑,担心自己考不好。有的考生会出现口苦、心慌、胸闷等症状,有的会出现睡眠障碍、注意力不集中、记忆力下降等症状。

  专家指出,考生若出现这些状况,不必过于紧张。适度的焦虑实际上有利于提高学习效率,关键还是在于考生如何调整自己的学习积极性,要避免一成不变的复习方式造成心理疲劳,进而产生倦怠情绪。

  具体来说,此时,如果学生再一味采取“题海战术”,只能造成心理疲劳与学习效率降低。考生应根据自己的实际情况,分解个人阶段性的奋斗目标,用不断取得的小成绩激励自己,从而增强学习兴趣,回复自信心,在愉快的情境中消除身心疲劳。此时,家长也要注意照顾好孩子的日常生活,适当增加营养,保证其睡眠质量,适度开展文体活动,做到劳逸结合。

  那么当焦虑出现时,有什么样的方法可以减轻焦虑呢?专家建议可以采取深呼吸、放松训练等方式。其中,放松训练主要是指当考生觉得紧张时,将全身所有能控制的肌肉从头到脚全部绷紧,然后慢慢吐长气,直至全身全部放松下来。然后皱起眉头,慢慢地数数,10、9、8、7……0,松开眉头;接者再咬紧牙齿,当感到两边脸颊的肌肉已经紧绷时,心中再次默默地慢慢数数,10、9、8、7……0,最后松开牙齿。

  那么假设考生失眠怎么办?专家指出,首先考生要克服怕失眠的心态。只要我们不怕失眠,克制自己因失眠带来的情绪波动和焦虑不安,那么即使在失眠状态下,考生仍然可以正常学习、考试,正常发挥自己的水平。其次,假设学生已经有失眠,那么从现在开始一定要养成规律的睡眠习惯,平时注意劳逸结合,睡前放松心情,不在床上看,不在床上聊天,只在床上睡觉,此外,睡前喝杯牛奶或蜂蜜也对睡眠有一定的益处。

学校推荐
    友情链接