中考政策

盐城市教育局负责同志就2011年全市高中阶段教育招生工作答记者问

    :今年全市高中阶段教育的招生计划是如何安排的?

 

    答:全市普通高中招生计划实行总量控制,普通高中招生总数不超过3.9万人,全市职业学校招生总人数要确保在4万人以上,其中招收初中毕业生3万人左右,招收高中后学生、中西部学生、退役士兵及企业职工等社会成员1万人以上,保持普教、职教招生比例大体相当。

 

    今年普通高中招生总数计划分配到县(市、区)和各学校,各四星高中、三星高中招生规模和班额要从严控制,对没有纳入三星高中创建规划的普通高中要限招或停招,各普通高中要严格执行市教育行政部门下达的全口径计划进行招生,不得超计划招生。

 

    今年市教育局、市人力资源与社会保障局对各职业学校招收应届初中毕业生的计划实行宏观调控,各职业学校要严格照按主管部门下达的招生计划招生。

 

    问:如何填报今年高中阶段学校的志愿?

 

    答:今年初中毕业生报考高中阶段志愿分两类:第一类为普教师范类志愿,即四星级高中、高等师范学校(五年制)、三星级高中及三星级以下高中。第二类为职教类志愿,即五年制高职院校、综合高中(对口高考班)、普通中专、职业中专、职业高中、技工学校。普教师范类、职教类志愿填报时间统一安排在5月23日至28日进行,所有志愿信息由各县(市、区)招生办于6月10日前报市招生考试中心汇总。为有利于学生填报志愿,有利于招生工作的进行,学生填报普通高中志愿时将同一学校统招生(定向指标生和非定向指标生志愿相一致,不再另填志愿)、择校生作为两个档次志愿填报。所有考生都必须根据自己意愿亲自填写市招生考试中心下发的《盐城市2011年高中阶段教育招生考生志愿表》和《盐城市2011年高中阶段教育招生考生志愿卡》,各地各学校不得擅自改动或重新制表。招生部门和学校要指导考生按规定认真填报志愿。

 

    今年推行普教师范类和职教类招生档案信息电子化。报考高等师范、五年制高职和普通中专等院校考生在网上(网址为www.yczkzy.cn)填报志愿并确认,报考普通高中、综合高中、职业中专、职业高中、技工学校的考生填涂《盐城市2011年高中阶段教育招生考生志愿卡》,[可登录盐城教育网(www.yce.cn)、盐城招生考试中心网(www.ycszkzx.cn)查询],信息由各县(市、区)招办负责采集,录入志愿卡信息后打印《志愿确认表》,《志愿确认表》由考生本人签字确认,确认后的志愿一律不得改动,录取志愿以考生确认后的电子档案志愿信息为准。报考普教师范类的考生,预测今年不能被普通高中录取的,也可填报职教类志愿。

 

   :今年高中阶段教育招生录取工作如何进行?

 

    答:今年普通高中和职业学校录取工作将依据招生计划、考生志愿、分批次划定录取分数线,同时结合综合素质评价和考查科目的等次来录取。普教师范类学校的录取顺序:师范学校按志愿先提前录取;普通高中分三个批次进行录取:第一批次是四星级高中和盐城市高级实验中学,第二批次是三星级高中,第三批次是二星级高中和其他普通高中。职教类学校分四个批次录取:第一批次是招收初中毕业生的五年制高职院校(大专),第二批次是综合高中(对口高考班),第三批次是普通中专学校;第四批次是职业中专、职业高中、技工学校。凡被前一批次学校录取的学生,其他学校不得重复录取。

 

    问:为什么要鼓励初中毕业生报考五年制高职院校?

 

   :五年制高职教育以培养专科学历层次高素质技能人才为目标,招收应届初中毕业生,实施五年一贯制的培养模式。五年制高职具有四大优势:一是构建专科和本科“直通车”,即五年制高职院校学生毕业时,可通过参加全省专转本和专接本考试就读本科院校。二是培养目标贴近经济建设对高技能应用型人才的需求,学生毕业时既能获取国家承认的高等教育专科层次毕业证书,专业技能又能达到高级工以上水平。三是就业前景广阔,许多用人单位急需专科层次的实用人才,学生毕业时早已被用人单位选聘,不少学生毕业后已走上大中型企业管理岗位。四是五年制高职教育投入成本较低,前三年享受国家、省对中职学生的一切优惠政策(学费按中职标准收取,同时享受两年生活助学金),学生就业后获取的薪酬较高,各种待遇较好。因此鼓励中考总分在及格线以上的初中毕业生报考五年制高职院校。

    :市教育局在规范招生行为、严肃招生纪律方面有何规定?

 

    :市教育局专门印发了《关于进一步规范全市中小学招生行为严肃招生纪律的通知》,普通高中招生要限人数,按计划招生;限分数,划定普通高中最低控制分数线;限钱数,严格执行规定的收费标准;限时间,按时间节点分批次做好招生工作;限区域,根据省教育厅统一规定,公办高中不得跨省辖市招生,未经过双方教育主管部门批准招生的,非本市生源到我市公办高中就读的、我市生源到外市公办高中就读的,都无法取得学籍。普通高中录取严格执行上述“五限”要求,同时要求各普通高中不得招收没有参加中考的学生,不得举办初高中“直升班”,更不得以各种名目在中考前提前招生。今年职教招生纪律要求是“三个严禁”:严禁中职学校委托任何个人或中介机构组织参与招生,严禁中职学校有偿招生,严禁初中学校违背考生志愿强迫考生填报某一类志愿或某一个学校,要确保每一位初中毕业生在填报志愿时有充分的知情权和选择权。今年市教育局在纪检监察室设立规范招生行为、严肃招生纪律举报电话,电话号码是88228660。
中考辅导
    友情链接