区县新闻

“幼小协同 科学衔接”郭猛幼儿园在行动

编者按:从幼儿园步入小学,小孩将从游戏活动为主的生活转入以学习知识为主的生活,如何帮助幼儿走过适应期,郭猛幼儿园走出了创新之路。现特编发此稿,以期给其他幼儿园以启示。

 

 

“幼小协同 科学衔接”郭猛幼儿园在行动

 

今年5月20日至6月20日是第五个全国学前教育宣传月,宣传月的主题是“幼小协同,科学衔接”。活动月期间,郭猛中心幼儿园创新活动组织形式,通过家长学校,指导家长为幼儿做好生活常规、学习品质、社会交往等方面的入学准备;组织幼儿参观小学,提前了解小学学习生活;开展幼儿技能竞赛,帮助幼儿储备学习自主服务能力。丰富多彩的活动,受到了家长的普遍欢迎。一位家长惊奇地说:真没想到,幼儿园的孩子上小学,还有这边多需要考虑的事情,幼儿园这样的安排,不但给我补了“课”,更开了“眼界”。

普及理念  支招助推

6月1日,郭猛幼儿园和其他幼儿园一样举行“庆六一”文艺汇演,精彩的演出给家长和小朋友们留下了深刻美好的回忆。但不同的是,当天该园向每位大班孩子的家长赠阅了幼儿园收集整理的《幼小衔接家长手册》,园长吴丽娟还专门就幼小衔接的相关事宜,家长注意点等重点问题为家长作了辅导,重点就家长如何转变理念,帮助幼儿从生理、心理、物质、学习习惯等方面提前适应小学生活作了提示。比如:要逐步培养幼儿的纪律观念、守时观念等等。许多家长对幼小衔接问题有了更深刻的认识,了解到了自己的重要角色和任务,对幼小衔接有了足够的重视。

走进小学   体验生活

6月13日上午,郭猛幼儿园组织大班的所有孩子前往郭猛实验学校参观,近距离地接触小学生活。孩子们带着好奇心跨进了郭猛实验学校的大门,参加学校的升旗仪式,坐到班级里面当了“小学生”,还走进图书馆感受了“书的海洋”。

在学校升旗仪式上,幼儿和小学生一起排队,一起唱国歌,体验到了升旗仪式的庄严,在向国旗敬礼环节,不少幼儿学着哥哥姐姐的样子,行起了少先队礼,立下了争当优秀少先队员的志向。在班级上,小朋友们一个个端坐课堂,眼睛紧紧盯着多媒体投影机和老师,认真听讲,悄悄举手,试探性地回答着老师的提问。在图书馆,孩子们第一次看到那么多的书,一个个非常好奇,一会儿摸摸这,一会儿看看那,不少孩子,悄悄拿起书翻了翻,也有几个一下子就被书中的图画给吸引住了。

郭猛幼儿园的大班老师看着孩子们兴奋地表情,自信地说:我们今天的活动为孩子们的幼小衔接迈出了成功的一步,孩子们不再惧怕小学生活,不再害羞与他人的交往。

整理书包   提高能力

书包是小学生必备的用品,整理书包是小学生每天必做的事情和应该具备的能力。为了让孩子更快地适应小学生活的需要,让他们了解整理书包的重要性,学会整理书包。6月20日,郭猛幼儿园大班段教师设计了“整理书包”的活动。老师先进行示范讲解,帮助孩子掌握动作及要领,然后在老师的引导下,每个孩子把书包的东西拿出来,学着老师的样子进行整理,不少孩子边整理边和同伴交流。当天下午,幼儿园还围绕整理书包,组织了比一比谁整理得又快又好活动,并为优秀选手颁发了奖品。整理书包活动的开展,不仅让幼儿知道整理书包的重要性,学会了整理书包,还提高了孩子们的责任意识和自我管理能力,为今后的小学生活打下了坚实的基础。

 

回顾整个学前教育宣传月活动,郭猛幼儿园园长吴丽娟自信地说:这个宣传月我们的活动贴近家长、贴近幼儿,不但有利于幼儿入学前后的学习与发展,更为其后续的学习乃至终身学习打下良好的基础。

公告
    友情链接